Facebook Twitter Google +1     Admin

AUTOEVALUACION 7

1.         La información es retenida en la MCP:

a) De 15 a 20 segundos.

b) Un minuto.

c) El tiempo que se quiera.

 

2.         Tenemos un conocimiento general y abstracto del mundo gracias a la memoria:

a) Episódica.

b) Procedimental.

c) Semántica.

 

3.   El almacenamiento de información obtenida por el sentido del oído es elaborado por la memoria:

a) Icónica.

b) Ecoica.

c) Semántica.

 

4.         Herman Ebbinghaus propuso para estudiar la memoria:

a) Pequeños fragmentos literarios.

b) Palabras.

c) Sílabas sin sentido (por ejemplo: zik, dag, toc).

 

5.   ¿De qué estructura de la memoria es característico retener la información de manera consciente?

a) Memoria a corto plazo.

b) Memoria a largo plazo.

c) Memoria sensorial.

 

6.   La incapacidad para recuperar del almacén de la MLP información ocurrida antes del suceso, que provocó la amnesia, se denomina:

a) Amnesia anterógrada.

b) Amnesia retrógada.

c) Amnesia posterógrada.

 

7.         Los recuerdos de los testigos de un accidente ante un tribunal:

a) Son precisos.

b) No se mezclan con la información que los testigos adquieren después del accidente.

c) Son notablemente imprecisos.

 

8.         Para los psicólogos cognitivos, aprender supone:

a) Memorizar y almacenar en la MLP los conceptos que después aplicaremos en una tarea.

b) Establecer relaciones significativas entre los viejos contenidos aprendidos y los nuevos.

c) Tener un buen rendimiento en una tarea práctica.

 

9.       La interferencia retroactiva se produce cuando ...

a) Un aprendizaje pasado interfiere con el recuerdo de la información actual

b) Un aprendizaje actual interfiere con el recuerdo de la información pasada

c) Nunca se procesó por primera vez

 

10.       Una de las causas del olvido es la represión, cuyo origen es:

a) La pérdida involuntaria de imágenes icónicas.

b) La intención del sujeto de rechazar sucesos, que si recordara le producirían angustia.

c) La pérdida voluntaria de los recuerdos agradables.

 

11.  Los recuerdos que influyen en la conducta o en el pensamiento, sin hacerse conscientes pertenecen a:

a) La memoria implícita.

b) La memoria semántica.

c) La memoria explícita.

 

12.  El proceso por el que detectamos los estímulos importantes e ignoramos los estímulos irrelevantes se denomina:

a) Codificación.

b) Evocación.

c) Atención.

 

13.  ¿Aproximadamente cuánto tiempo permanece el material en la memoria iconográfica (icón, significa «imagen»)?

a) Cinco segundos.

b) Quince segundos.

c) Un segundo.

 

14.       Nuestro conocimiento general básico sobre cómo hacer las cosas es un producto de:

a) La memoria procedimental.

b) La memoria semántica.

c) La memoria episódica.

 

15.       Los sistemas mnemotécnicos:

a) Reducen el procesamiento de la información.

b) Son estrategias de ayuda a la memoria.

c) Utilizan imágenes oníricas.

 

16.       ¿Qué respuesta ejemplifica la interferencia retroactiva?

a) Después de recibir un nuevo número telefónico el anterior puede interferir.

b) Aprender los nombres de los estudiantes nuevos interfiere con el recuerdo de una profesora respecto a los nombres que aprendió en clases anteriores.

c) Encontrar difícil ser maquinista de tren porque de pequeño no te regalaron un tren eléctrico.

 

17.       Entre las estrategias para mejorar la memoria podemos destacar:

a) Localizar físicamente las cosas que se quieren recordar.

b) Usar reglas mnemotécnicas.

c) Las respuestas anteriores son verdaderas.

 

18.       Una de las principales diferencias entre la MCP y la MLP es:

a) La MCP no tiene límites y la MLP está muy limitada.

b) La MLP no tiene límites, al menos que sean conocidos, mientras que la MCP está muy limitada.

c) No hay grandes diferencias.

 

19.       La memoria episódica tiene:

a) Una organización espacial y temporal y retiene eventos.

b) Una organización conceptual y retiene conocimientos.

c) Una organización que retiene ilusiones.

 

20.  Algunos estudiantes se quedan "en blanco" durante la realización de un examen a causa de:

a) Estrés y ansiedad.

b) Emociones negativas.

c) Las respuestas anteriores son verdaderas.

 

 

 

Respuestas correctas:

1-a, 2-c, 3-b, 4-c, 5-c, 6-b, 7-b, 8-b, 9-b, 10-b, 11-a, 12-c, 13-c, 14-a, 15-b, 16-a, 17-c, 18-b, 19-a, 20-c

 

20/02/2010 09:22 psicoblogia #. Tema 7 LA MEMORIA


Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris