Facebook Twitter Google +1     Admin

Se muestran los artículos pertenecientes al tema Tema 5 CONCIENCIA Y DROGAS.

CUESTIONES TEÓRICAS 5

20100111083946-images1.jpg

1. ¿Qué diferencia existe entre cerebro y mente? ¿Qué tres teorías lo explican?

2. ¿Qué es la conciencia y cuáles son los siete estados de la misma?

3. ¿Qué consecuencias originan los estados alterados de la conciencia?

4. ¿Cuáles son las características de los principales trastornos del sueño?

5. Según Freud, ¿qué expresan los sueños?

6. ¿Qué es la hipnosis?

7. ¿Cuáles son las principales drogas y qué efectos producen?



ACTIVIDADES DEL TEMA 5

20100125081210-images.jpg

Actividad 1: Responde a las siguientes preguntas

  • ¿En qué sentido se afirma que mente y cerebro son cosas distintas?
  • ¿En qué parte de nuestro cerebro se encuentra la conciencia?
  • Se habla de "cerebro emocional", ¿qué partes o estructuras del cerebro lo componen?

Actividad 2. Busca un enlace en la red (preferentemente vídeo) que trate sobre uno de los trastornos del sueño y explica en qué consiste.

Actividad 3. Describe qué es el "delirium trémens" y el síndrome de Korsakoff.

Actividad 4. ¿Por qué afirmaba Freud que "las ideas oníricas nunca son absurdas"?

AUTOEVALUACIÓN 5

1. ¿Qué es la conciencia?

a)      Un hecho central de la existencia humana

b)      Una experiencia subjetiva del conocimiento de uno mismo

c)      Las dos respuestas anteriores son verdaderas

 

2. Tres consecuencias que originan los estados alterados de conciencia:

a)      Estado relajado, vigilancia atenta y sueño profundo.

b)      Sugestionabilidad, pérdida de control y pérdida de la noción.

c)      Sonanbulismo, bruxismo y narcolepsia.

 

3. ¿Qué droga se estimula por la publicidad y las tradiciones sociales?

a)      Alcohol

b)      Heroína

c)      Marihuana

 

4. Uno de los trastornos del sueño es:

a)      Insomnio

b)      Esquizofrenia

c)      Ansiedad

 

6. Una de las drogas que estimulan el SNC es:

a)      Afetaminas

b)      Opiáceos

c)      Ansiolíticos

 

7. De los siguientes, ¿cuáles son "niveles de conciencia"?

a)      Vigilancia excesiva y ensoñación.

b)      Estado relajado y sueño ligero.

c)      Ambas son correctas.

 

8. La dificultad de iniciar o mantener el sueño se denomina:

a)      Narcolepsia.

b)      Insomnio.

c)      Sonambulismo.

 

9. ¿Qué obra publicó Freud en 1900 en la que rompe con la concepción psicofilosófica dominante en su tiempo?

a)      El mundo de los sueños.

b)      Aprendiendo a soñar.

c)      La interpretación de los sueños.

 

10. ¿Qué idea de éstas no explica la interpretación psicoanalítica de los sueños?

a)      La asociación espontánea

b)      Los sueños revelan la existencia del inconsciente

c)      La censura

 

11. ¿Qué droga no pertenece a las depresoras del SNC?

a)      Alcohol

b)      Barbitúricos

c)      Marihuana

 

12.¿Cuáles de estos no es un trastorno del sueño?

a)      Insomnio

b)      Apnea del sueño

c)      Asociación espontánea

 

13.¿Cuál es una droga depresora?

a)      Alcohol

b)      Cocaina

c)      Tabaco

 

14. ¿Cuál de estos no pertenece a un trastorno del sueño?

a)   Narcolepsia.

b)   Oximetría.

c)    Pesadilla nocturna.

 

15. La conciencia se encuentra en:

a)   Cerebelo.

b)   Cerebro.

c)   En ningún sitio.

 

16. ¿Qué técnica mide los movimientos oculares?

a)      Oximetría

b)      Electroencefalograma.

c)        Electrooculograma.

 

17. ¿En qué se basa el dualismo?

a)   Consideran que el cerebro y la mente son entidades independientes.

b)   Rechazan la división entre cerebro y mente

c)    Se basan en las divisiones anatómicas del cerebro

 

18. ¿Qué es la conciencia?

a) Son los impulsos nerviosos incontrolados

b) La conciencia es una experiencia subjetiva del conocimiento de uno mismo y de la realidad

c)  Es un mecanismo por el cual se hace funcionar correctamente a las neuronas

 

19. ¿Qué es la hipnosis?

a)      Es el proceso por el cual nos sentimos libres

b)      La hipnosis es un estado alterado de la consciencia caracterizado por una reducción de la atención y un incremento de la sugestión

c)      Es el proceso por el cual se hace que los animales hagan lo que quiera el dueño

 

20. ¿Quién defendió el dualismo en el problema cerebro-mente?

a)      Platón

b)      Aristóteles

c)      Nietzsche

 

21. ¿Cuál de estos no pertenece a los niveles de conciencia?

a)      Vigilancia excesiva

b)      Estado de coma

c)      Pérdida de control

 

22. ¿Cuáles de los siguientes pertenecen a trastornos del sueño?

a)      Somniloquio

b)      Sugestionabilidad

c)      Las dos anteriores son verdaderas

 

 

 

 

Respuestas correctas:

1-c, 2-b, 3-a, 4-a, 6-a, 7-c, 8-b, 9-c, 10-c, 11-c, 12-c, 13-a, 14-b, 15-c, 16-c, 17-a, 18-b, 19-b, 20-a, 21-c, 22-a

 



Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris