Facebook Twitter Google +1     Admin

Se muestran los artículos pertenecientes a Febrero de 2010.

AUTOEVALUACIÓN 5

1. ¿Qué es la conciencia?

a)      Un hecho central de la existencia humana

b)      Una experiencia subjetiva del conocimiento de uno mismo

c)      Las dos respuestas anteriores son verdaderas

 

2. Tres consecuencias que originan los estados alterados de conciencia:

a)      Estado relajado, vigilancia atenta y sueño profundo.

b)      Sugestionabilidad, pérdida de control y pérdida de la noción.

c)      Sonanbulismo, bruxismo y narcolepsia.

 

3. ¿Qué droga se estimula por la publicidad y las tradiciones sociales?

a)      Alcohol

b)      Heroína

c)      Marihuana

 

4. Uno de los trastornos del sueño es:

a)      Insomnio

b)      Esquizofrenia

c)      Ansiedad

 

6. Una de las drogas que estimulan el SNC es:

a)      Afetaminas

b)      Opiáceos

c)      Ansiolíticos

 

7. De los siguientes, ¿cuáles son "niveles de conciencia"?

a)      Vigilancia excesiva y ensoñación.

b)      Estado relajado y sueño ligero.

c)      Ambas son correctas.

 

8. La dificultad de iniciar o mantener el sueño se denomina:

a)      Narcolepsia.

b)      Insomnio.

c)      Sonambulismo.

 

9. ¿Qué obra publicó Freud en 1900 en la que rompe con la concepción psicofilosófica dominante en su tiempo?

a)      El mundo de los sueños.

b)      Aprendiendo a soñar.

c)      La interpretación de los sueños.

 

10. ¿Qué idea de éstas no explica la interpretación psicoanalítica de los sueños?

a)      La asociación espontánea

b)      Los sueños revelan la existencia del inconsciente

c)      La censura

 

11. ¿Qué droga no pertenece a las depresoras del SNC?

a)      Alcohol

b)      Barbitúricos

c)      Marihuana

 

12.¿Cuáles de estos no es un trastorno del sueño?

a)      Insomnio

b)      Apnea del sueño

c)      Asociación espontánea

 

13.¿Cuál es una droga depresora?

a)      Alcohol

b)      Cocaina

c)      Tabaco

 

14. ¿Cuál de estos no pertenece a un trastorno del sueño?

a)   Narcolepsia.

b)   Oximetría.

c)    Pesadilla nocturna.

 

15. La conciencia se encuentra en:

a)   Cerebelo.

b)   Cerebro.

c)   En ningún sitio.

 

16. ¿Qué técnica mide los movimientos oculares?

a)      Oximetría

b)      Electroencefalograma.

c)        Electrooculograma.

 

17. ¿En qué se basa el dualismo?

a)   Consideran que el cerebro y la mente son entidades independientes.

b)   Rechazan la división entre cerebro y mente

c)    Se basan en las divisiones anatómicas del cerebro

 

18. ¿Qué es la conciencia?

a) Son los impulsos nerviosos incontrolados

b) La conciencia es una experiencia subjetiva del conocimiento de uno mismo y de la realidad

c)  Es un mecanismo por el cual se hace funcionar correctamente a las neuronas

 

19. ¿Qué es la hipnosis?

a)      Es el proceso por el cual nos sentimos libres

b)      La hipnosis es un estado alterado de la consciencia caracterizado por una reducción de la atención y un incremento de la sugestión

c)      Es el proceso por el cual se hace que los animales hagan lo que quiera el dueño

 

20. ¿Quién defendió el dualismo en el problema cerebro-mente?

a)      Platón

b)      Aristóteles

c)      Nietzsche

 

21. ¿Cuál de estos no pertenece a los niveles de conciencia?

a)      Vigilancia excesiva

b)      Estado de coma

c)      Pérdida de control

 

22. ¿Cuáles de los siguientes pertenecen a trastornos del sueño?

a)      Somniloquio

b)      Sugestionabilidad

c)      Las dos anteriores son verdaderas

 

 

 

 

Respuestas correctas:

1-c, 2-b, 3-a, 4-a, 6-a, 7-c, 8-b, 9-c, 10-c, 11-c, 12-c, 13-a, 14-b, 15-c, 16-c, 17-a, 18-b, 19-b, 20-a, 21-c, 22-a

 



AUTOEVALUACION 7

1.         La información es retenida en la MCP:

a) De 15 a 20 segundos.

b) Un minuto.

c) El tiempo que se quiera.

 

2.         Tenemos un conocimiento general y abstracto del mundo gracias a la memoria:

a) Episódica.

b) Procedimental.

c) Semántica.

 

3.   El almacenamiento de información obtenida por el sentido del oído es elaborado por la memoria:

a) Icónica.

b) Ecoica.

c) Semántica.

 

4.         Herman Ebbinghaus propuso para estudiar la memoria:

a) Pequeños fragmentos literarios.

b) Palabras.

c) Sílabas sin sentido (por ejemplo: zik, dag, toc).

 

5.   ¿De qué estructura de la memoria es característico retener la información de manera consciente?

a) Memoria a corto plazo.

b) Memoria a largo plazo.

c) Memoria sensorial.

 

6.   La incapacidad para recuperar del almacén de la MLP información ocurrida antes del suceso, que provocó la amnesia, se denomina:

a) Amnesia anterógrada.

b) Amnesia retrógada.

c) Amnesia posterógrada.

 

7.         Los recuerdos de los testigos de un accidente ante un tribunal:

a) Son precisos.

b) No se mezclan con la información que los testigos adquieren después del accidente.

c) Son notablemente imprecisos.

 

8.         Para los psicólogos cognitivos, aprender supone:

a) Memorizar y almacenar en la MLP los conceptos que después aplicaremos en una tarea.

b) Establecer relaciones significativas entre los viejos contenidos aprendidos y los nuevos.

c) Tener un buen rendimiento en una tarea práctica.

 

9.       La interferencia retroactiva se produce cuando ...

a) Un aprendizaje pasado interfiere con el recuerdo de la información actual

b) Un aprendizaje actual interfiere con el recuerdo de la información pasada

c) Nunca se procesó por primera vez

 

10.       Una de las causas del olvido es la represión, cuyo origen es:

a) La pérdida involuntaria de imágenes icónicas.

b) La intención del sujeto de rechazar sucesos, que si recordara le producirían angustia.

c) La pérdida voluntaria de los recuerdos agradables.

 

11.  Los recuerdos que influyen en la conducta o en el pensamiento, sin hacerse conscientes pertenecen a:

a) La memoria implícita.

b) La memoria semántica.

c) La memoria explícita.

 

12.  El proceso por el que detectamos los estímulos importantes e ignoramos los estímulos irrelevantes se denomina:

a) Codificación.

b) Evocación.

c) Atención.

 

13.  ¿Aproximadamente cuánto tiempo permanece el material en la memoria iconográfica (icón, significa «imagen»)?

a) Cinco segundos.

b) Quince segundos.

c) Un segundo.

 

14.       Nuestro conocimiento general básico sobre cómo hacer las cosas es un producto de:

a) La memoria procedimental.

b) La memoria semántica.

c) La memoria episódica.

 

15.       Los sistemas mnemotécnicos:

a) Reducen el procesamiento de la información.

b) Son estrategias de ayuda a la memoria.

c) Utilizan imágenes oníricas.

 

16.       ¿Qué respuesta ejemplifica la interferencia retroactiva?

a) Después de recibir un nuevo número telefónico el anterior puede interferir.

b) Aprender los nombres de los estudiantes nuevos interfiere con el recuerdo de una profesora respecto a los nombres que aprendió en clases anteriores.

c) Encontrar difícil ser maquinista de tren porque de pequeño no te regalaron un tren eléctrico.

 

17.       Entre las estrategias para mejorar la memoria podemos destacar:

a) Localizar físicamente las cosas que se quieren recordar.

b) Usar reglas mnemotécnicas.

c) Las respuestas anteriores son verdaderas.

 

18.       Una de las principales diferencias entre la MCP y la MLP es:

a) La MCP no tiene límites y la MLP está muy limitada.

b) La MLP no tiene límites, al menos que sean conocidos, mientras que la MCP está muy limitada.

c) No hay grandes diferencias.

 

19.       La memoria episódica tiene:

a) Una organización espacial y temporal y retiene eventos.

b) Una organización conceptual y retiene conocimientos.

c) Una organización que retiene ilusiones.

 

20.  Algunos estudiantes se quedan "en blanco" durante la realización de un examen a causa de:

a) Estrés y ansiedad.

b) Emociones negativas.

c) Las respuestas anteriores son verdaderas.

 

 

 

Respuestas correctas:

1-a, 2-c, 3-b, 4-c, 5-c, 6-b, 7-b, 8-b, 9-b, 10-b, 11-a, 12-c, 13-c, 14-a, 15-b, 16-a, 17-c, 18-b, 19-a, 20-c

 

20/02/2010 09:22 psicoblogia #. Tema 7 LA MEMORIA

ACTIVIDADES DEL TEMA 7

20100220103713-images1.jpg

Actividad 1: Define los siguientes conceptos:

- Engrama

- Hipermnesia

- Prosopagnosia

- Amnesia anterógrada

Actividad 2: Elabora una pequeña prueba para evaluar la memoria auditiva a corto plazo y explica cómo lo harías.

Actividad 3: Explica el significado de la siguiente afirmación: "el olvido es tan importante como la memoria"

Actividad 4: Visualiza el vídeo titulado "Amnesia anterógrada de Jeremy" que aparece en los enlaces de interés y explica en qué consiste el problema del protagonista y cómo afecta a su vida cotidiana

20/02/2010 10:09 psicoblogia #. Tema 7 LA MEMORIA


Blog creado con Blogia. Esta web utiliza cookies para adaptarse a tus preferencias y analítica web.
Blogia apoya a la Fundación Josep Carreras.

Contrato Coloriuris